为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

新《消防法》对一级消防工程师考试有哪些影响?

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:570  |  发布时间:2019-05-09 12:04  |  专栏:政策法规

新《消防法》一经发布,就引起了业界的关注,不仅仅是因为它属于消防安全领域的政策,更是因为其发布时间。此次《消防法》的修正在何处?新《消防法》对一级消防工程师考试有哪些影响?不少的考生对此有着疑问。

一级消防工程师

一级消防工程师

此次《消防法》的修正新在何处

(1)住建部门承担建设工程审验相关工作。审验哪些工程,具体的审验和备案等行政审批,备案抽查、监督管理等,均由住建部门负责。

(2)住建部门承担建设工程相关行政处罚工作。对在建筑工程审验、检查等过程中发现的违法行为,住建部门依照消防法进行罚款、三停、强制执行等行政处罚。

(3)住建部门承担部分信息报送工作。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由住房和城乡建设主管部门或者应急管理部门报请本级人民政府依法决定。

(4)应急管理部门被赋予新的职能。如对辖区的消防工作进行监督管理;应当加强消防法律、法规的宣传,并督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作;对消防安全重点单位报本级人民政府备案;制订和公布消防产品相关政策;向本级人民政府书面报告重大火灾隐患等。

(5)新的称谓变化。消防救援机构取代了公安机关消防机构,国家综合性消防救援队取代了公安消防队。

一级消防工程师学习群

一级消防工程师学习群

新《消防法》对一级消防工程师考试有哪些影响

(1) 消防救援机构保留了消防监管职能。消防监管仍由本级政府的消防救援机构负责实施;消防救援机构仍然承担消防产品的监督检查;有权进行消防行政处罚。

(2)消防救援机构保留了火灾调查统计职能。

(3)公众聚集场所的开业前消防安全检查仍然是法定要求。未经检查或经检查不合格投用或营业的,由消防救援机构责令停止使用、停产停业并处3-30万元罚款。

(4)消防技术服务机构和从业人员,应当依法获得相应的资质、资格。

(5)派出所的消防监管职能未变。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。

2019年新《消防法》的发布,规范了消防领域,明确了职责和职能,未来消防工程师一定是理论和实践相结合的专业性人才,考试势必会越来越严,所以想考消防工程师和正在备考的考生们,早拿到证书才是真理!

学慧通品牌荣誉

400-800-7119
消息提醒
确定