为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

消防基础知识篇概念辨析

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:318  |  发布时间:2019-04-10 15:08  |  专栏:考试辅导

学慧通消防

一、燃烧发生的必要条件和充分条件

教材P1~2:燃烧的发生和发展,必须具备三个必要条件,即可燃物、助燃物和引火源,通常称为燃烧三要素。燃烧发生时,上述三个条件必须同时具备。

但要导致燃烧的发生,不仅需要满足三要素条件,而且需要三者达到一定量的要求,并且存在相互作用的过程。因此,燃烧的充分条件可进一步表述为:具备足够数量或浓度的可燃物;具备足够数量或浓度的助燃物;具备足够能量的引火源;上述三者相互作用。

如果能由结论推出条件,但由条件推不出结论。此条件为必要条件;由条件能推出结论,但由结论推不出这个条件,这个条件就是充分条件。

因此,由产生燃烧的结论可以推出必然具备可燃物、助燃物和引火源这三个条件,但如果可燃烧物、助燃物和引火源没有足够的“量”,燃烧并不能产生。

二、燃烧三要素和燃烧四要素

教材P1~2:燃烧的发生和发展,必须具备三个必要条件,即可燃物、助燃物和引火源,通常称为燃烧三要素。

多数燃烧反应不是直接进行的,而是通过自由基因和原子这些中间产物瞬间进行的循环链式反应。自由基的链式反应是这些燃烧反应的实质,光和热是燃烧过程中的物理现象。因此,大部分燃烧发生和发展需要四个必要条件,即可燃物、助燃物、引火源和链式反应自由基,燃烧条件可以进一步用着火四面体来表示。

很多同学都糊涂了,到底是三要素还是四要素?

我的理解是:大部分燃烧的发生和发展需要四个必要条件:可燃物、助燃物、引火源和链式反应自由基;所有燃烧的发生和发展需要三个必要条件:可燃物、助燃物和引火源。 

三、铜存在表面燃烧,为什么说它是不燃物质

教材P5:可燃固体(如木炭、焦炭、铁、铜等)的燃烧反应是在其表面由氧和物质直接作用而发生的,称为表面燃烧。这是一种无火焰的燃烧,有时又称为异相燃烧。

铜、铁等金属,在具备一定的温度条件下,当然能被点燃,所以说它们能发生表面燃烧,这是一个绝对概念。“不燃性”是个相对概念,因为铜的熔点1083.4±0.2℃

一级消防工程师和二级消防工程师的区别究竟有多大?

400-800-7119
消息提醒
确定