为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

零基础备考消防工程师如何正确学习技术实务、综合能力、案例分析!

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:1596  |  发布时间:2019-03-29 10:05  |  专栏:最新资讯


三本教材的复习顺序

《技术实务》是基础:主要涉及燃烧基础、建筑防火、消防设施、其他建筑防火、消防安全评估。主要针对基本概念,基本原理、分类组成,灭火机理,选型与适用以及相关的设计要求,属于消防工程师考试最为基本的一门入门级课程。为《综合》和《案例》奠定学习基础。新手可以从这本教材入手,全面了解消防的内容,可以从本书中对消防有一个大的概念。

《综合能力》主要涉及法律法规和职业道德,建筑防火,消防设施,消防安全管理、消防安全评估。主要针对防火检查、消防设施的施工验收、消防检测、故障分析、维护保养以及消防安全管理相关要求。是技术实务的延伸,主要是讲解检查、调试、验收等实际操作经验,会有很多小技巧,对于有实战工作经验的考生来说很轻松,对于新手来说就需要结合技术实务一起来学习。综合的特点是涉及系统的具体运用,需要记忆的检查项目比较多,属于记忆性的科目。

《案例分析》是前两科的融合与运用,前两科学的好坏的程度直接决定了这门科目的通过情况。这科教材从根本上来说可以不用单独学习,但是教材有一超级优点,是给出了一个建筑场景或者一个模型,我们应当从哪些方面进行分析,给予了清晰的学习方向。

案例是综合和实务真实应用,它和实务和综合也有对应关系。比如,实务里面某一章节是讲安全疏散、另一章节是防火间距、防火分区、汽车库等等规范要求标准,但是这些数字都是很零散的分散的告诉你这是标准要求,案例就是要把这些内容糅合到一栋模拟建筑的背景中,让你挑毛病判断这栋建筑的消防配置是否符合要求,这就是类似于实际操作。

这一门讲的全是真刀真枪的现实应用,这个比较难,必须学过技术实务和综合能力后才能学,不然会被绕晕。不过也是因为有了这些案例,才会让你对消防有了基本了解后觉得这科特别有意思。

总体来说,三门课程中最简单的是《消防安全技术实务》,其次是《消防安全技术综合能力》,《消防安全案例分析》则是建立在前两科的基础上再加一些规范规定,所以复习好坏的关键在于《消防安全技术实务》,而《消防安全案例分析》又是通过考试的关键,在复习案例分析的时候又离不开技术实务的基础知识和综合能力的规范规程,因此复习顺序建议为技术实务→综合能力→案例分析。

学慧通品牌荣誉
400-800-7119
消息提醒
确定