为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

又是江苏!泰兴市一化工厂发生火灾!系废水储罐爆炸!

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:756  |  发布时间:2019-04-04 17:05  |  专栏:最新资讯

最近的江苏有些不太平,短时间内连续出现多起化工企业爆炸起火事件。三月份盐城响水和昆山的爆炸事故伤痕还未褪去,刚刚步入四月泰兴又发生了一起爆炸。

事故概况

4月3日21点20分左右,江苏中丹技术化工有限公司污水车间废水储罐发生一起火灾事故,火灾并伴随着爆炸声,周边有些居民的房间玻璃都被震碎了,起火现场火光冲天明、浓烟密布。再听到爆炸声之后,群众赶紧自发报警,他们被吓怕了。

当地消防指挥中心和应急管理部门在接到报警电话后,当即调集部分人员先奔赴现场进行处置。经过接近30分钟的奋力扑救,明火基本已经扑灭,消防人员检查现场,没有发生人员伤亡。


目前现场的起火原因还在调查之中,恢复工作也在有条不紊地进行之中。

事发公司背景

数据显示,中丹化工成立于2000年6月13日,注册资本为5000万元。另外,中丹化工为中丹集团的全资子公司,后者主要从事精细化工、染料、医药、农药的研发、生产和销售,总部位于江苏省泰兴市虹桥工业园区,全资控股9家企业,在重庆、内蒙和新疆建有生产基地。

中丹集团官网介绍称,染料产业为中丹集团主导产业,其中靛蓝是公司的主导产品,年产量已突破3.5万吨,国际市场占有率高达50%以上。而中丹化工生产的主要产品间氨基苯甲醚,该产品是药物、染料中间体、高分子材料等,主要用于合成医药、染料、液晶材料中间体等。

券商行业分析师吕宏对《每日经济新闻》记者表示,江苏响水的化工厂爆炸,使得该区域的化工企业集体停产整顿,这也导致染料中间体市场出现缺货现象,使得相关产品价格上涨。泰兴的中丹集团再次出现事故,会进一步影响染料中间体行业的供货,推高产品价格。

自从3月21日江苏响水天嘉宜化工厂爆炸以来,染料及中间体价格大幅上涨,其中,间苯二胺的市价已涨至14万元~15万元/吨,涨幅接近200%,而据《证券时报》报道,浙江龙盛(600352,SH)对分散黑ETC 300%的最新报价为60元/公斤,涨幅近30%。

历史问题

实际上,中丹化工此次爆炸并非偶然。查询天眼查网站信息得知,2018年6月14日,中丹化工因为不正常运行废气污染防治设施,未按规定设置危险废弃物识别标志等,被泰州市环境保护局罚款42万元。《每日经济新闻》记者注意到,此次火灾事故的起火点正是位于中丹化工的污水车间废水储蓄罐。

在中丹集团官网,记者查询到一份《江苏中丹化工技术有限公司2018年四季度危险废物情况信息公示》,在2018年第四季度,中丹化工共产生危险废物2801.883吨,包括蒸馏残留物、吸附过滤物、废水处理污泥、报废的镍催化剂等,实际利用处置量为2595.43吨,手段包括自行焚烧、盐碳化炉处置等,累计贮存量为887.862吨。

网友声音

该事故刚刚爆出没多久,网上就是一片哗然,网友纷纷发表自己的看法:感觉今年事故特别多啊!要发展经济,但安全一定不能疏忽啊!”“化工厂真的很危险,才不到一个月的时间,已经发生了3起爆炸,难道血淋淋的教育还引不起你们企业的重视吗?还好没有出现伤亡”“消防官兵辛苦了,一定要注意安全啊,每次出警都要平安归家” ... ...

江苏这几年的经济发展速度有目共睹,连续若干年经济增长的速度排名全国各省份前列,目前它与广东并驾齐驱成为全国经济最强省份的排头兵。然后,由于历史和地理区位的缘故,江苏又是化工企业最为集中的省份,化工企业对江苏经济的增长的贡献无疑是巨大的。

不过,虽然化工企业对地方的经济贡献巨大,我们也不能忽视其极易爆发安全事故的因素。

一方面,经过多年的发展,这些化工企业的设备面临老化,而随着化工企业整体利润面临下滑,企业是否有足够的动力去花费巨资对设备进行更新换代;

其次,化工企业人员流动性较强,不排除有些企业会出现技术不够熟练的员工对化工企业设备进行操作的时候出现人为失误而导致事故发生;

最后,监管部门是否能够跟上也是极为重要的因素,安全隐患是政府相关部门必须常抓不懈的工作,然而事实上监管不到位也是事故频发的原因之一。

事故的发生是令人痛心的,但我们能做的是避免此类事件的发生。因此,针对污水储罐,需要采取的预防措施有以下三点:

1.对有机污水罐、污水沟等密闭设施,需要加强可燃气体的监控,并设置安全设施,如设置氮气保护系统、静电接地、静电跨接等;

2.在厂区的有机污水管沟、污水池等设施加设防护措施,避免产生火花,或附近作业时火花的进入,如加设盖板等;

3.在对有机污水设施进行检维修等操作时要严格进行可燃气体检测等动火作业许可证制度。

事故应急处置原则

可燃液体储罐火灾爆炸事故应急处理原则

1、加强出动

加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2、现场侦查与问询

到场后迅速进行火情侦察和询问知情人,了解掌握着火罐情况(燃烧部位、罐内可燃液体储量、罐体结构等、罐体的破坏程度)、邻近罐情况(罐内可燃液体储量、能否为空转灭火提供技术支持、受火势威胁情况)、是否采取关阀断料等工艺措施、罐区固定半固定消防设施是否完整好用、防护堤的完好程度、地面流淌火的走势、雨排口是否已被堵死、罐区供水能力等情况。根据现场情况,选择正确的个人防护装备及救援装备、利用水枪递进掩护等方法,快速将被困或遇险人员救出,撤退至安全区域并移交现场医护人员。

3、设置警戒区域

合理设置警戒范围、合理设计撤离路线。进入燃烧区以内的人员,按要求佩戴防护装备,达不到安全要求的,严禁入内。

4、灭火设施选择

优先选择固定或半固定的消防设施,当固定、半固定消防设施损坏时,选择大流量的移动炮、车载炮、消防机器人等移动设备进行冷却灭火,尽量减少危险区域指战员人数。

5、灭火阵地设置

设置阵地时,应选择上风方向进攻,当下风方向需要冷却时,消防员应着全套防护装具设置移动炮后,迅速撤离。扑救地面流淌火时,如下风方向确需设置阵地堵截火势且需要消防员进入现场时,应做好消防员的个人防护,并定时更换作战人员。

6、灭火战术

战术选择上贯彻“先控制、后消灭”的战术原则,根据火场实际情况,如有人员被困,应先救人、后灭火,若条件允许,救人和灭火可同时进行;无人员被困时,按照“先外围、后中间,先上风、后下风,先地面、后储罐”的要领实施灭火战术。当着火罐罐顶敞开,形成稳定燃烧时,重点对着火罐及邻近罐加强冷却保护,再集中力量扑救着火罐;当着火罐燃烧不稳定存在爆炸风险时,人员撤出防护堤外,利用大口径、遥控灭火装备,重点组织力量对着火罐进行扑救并加强冷却保护,兼顾对受火势威胁较大的邻罐的冷却保护。

7、工艺措施

停止可燃液体输送泵的运转,关闭储罐阀门和输送管道阀门。对已泄漏的可燃液体进行泡沫覆盖,或稀释乳化,减少挥发、蒸发。关闭下水管道的阀门或封闭下水管道井口,用沙土或混凝土等筑堤,阻止可燃液体流淌扩散。

8、侦检与保护

灭火战斗过程要实时进行侦检,特别是加强对现场可燃气体浓度的检测。注重对着火罐和毗邻罐的均匀冷却,低位燃烧时要特别加强对罐体底部的冷却,防止罐体受热变形坍塌。由于轻质油储罐和可燃液体储罐大多为内浮顶罐和拱顶罐,罐内蒸汽极易达到爆炸极限受热发生爆炸,要注重对毗邻罐的冷却。

9、灭火剂选择

比水轻又不溶于水的液体(如汽油、苯等),可用普通蛋白泡沫或轻水泡沫灭火;比水重而又不溶于水的液体(如二硫化碳)可用水或泡沫扑救。具有水溶性的液体(如醇类、酮类等),最好用抗溶性泡沫进行扑救。用干粉扑救时,灭火效果视燃烧面积和燃烧条件而定。

10、人员防护

做好现场一线指战员的安全防护,对于进入火场内的人员需着避火服、隔热服,佩戴空气呼吸器,并安排专人记录空气呼吸器的使用时间。需要登罐灭火时,登罐人员要做好自身防护工作,同时做好热辐射冷却保护工作。

11、预警与撤离

一线指挥员应了解掌握罐体爆炸的前兆特征,主要从火焰颜色来判断,当燃烧充分,烟雾较少或无烟时,此时罐中可燃液体蒸汽浓度在迅速降低,接近爆炸下限,短时间内将爆炸,要及时发出撤离信号,按设定好的撤离路线迅速组织撤离。

12、持续冷却

火势熄灭后,仍需保证对着火罐和毗邻罐的冷却降温,直至温度降至安全温度后方可结束冷却。

13、其他注意事项

要设法将防火堤内底部水排出,防止防火堤内的水溢出,灭火战斗结束后,注重对消防污水的收集和处理工作,切忌直接排放。扑救有毒有害物质液体储罐结束后要根据接触毒物性质,对处置人员及车辆、装备进行中和洗消。

爆炸品仓库火灾爆炸事故应急处理原则

1、加强第一出动

加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2、现场侦查与问询

到场后迅速组织火情侦察,询问知情人,查明火场情况。查明着仓库着火的部位、存储爆炸品的品名、数量、燃烧范围、火势蔓延途径;查明火场是否发生爆炸,若发生爆炸,还需查明人员伤亡及被困情况,建筑物的破坏程度,以及有无再次爆炸的危险;查明仓库建筑结构、平面布局、毗邻爆炸品分区储存情况;查明毗邻仓库物品存储情况、受火势威胁程度。

3、设置警戒区域与阵地

合理设置警戒范围,必要时要对附近居民区进行疏散,疏散半径视具体情况而定。合理设计撤离路线,在发生危险时能够及时撤离。合理布置阵地,利用现场地形、地物作掩体和采用低姿射水,消防设备、设施、和车辆不要距离爆炸品太近。

4、灭火剂选择

灭火剂的选择,常用的灭火剂是水,也可用空气泡沫(高倍数泡沫较好)、二氧化碳、干粉等灭火剂施救;禁止用砂土类的材料覆盖,不可用蒸汽和酸碱泡沫灭火剂灭火。

5、战术选择

爆炸品仓库着火时,若有人员被困应迅速组织搜救工作。若现场无人员被困,要迅速判断和查明再次爆炸的可能性和危险性,紧紧抓住爆炸后和再次发生爆炸之前的有利时间,全力制止爆炸的再次发生。在水枪的掩护下,迅速组织力量及时疏散着火区域周围的爆炸品,使着火区周围形成一个隔离带,且疏散出的爆炸品应放置在安全区域,并派专人看护。扑救爆炸物品火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起二次爆炸。

6、人员防护

做好一线指战员的个人防护,扑救有毒或燃烧产物有毒的爆炸品火灾时,进入危险区域的消防员应着全套个人防护装具,佩戴隔绝式空气呼吸器,深入毒区时应着全封闭式防化服。现场发生爆炸征兆或危险时,应立即按预先设定的撤离路线撤离,来不及撤离时,应就地卧倒。

7、加强监测预警

在完全消除爆炸险情的前提下,才能组织较多人员进人现场抢救伤员、疏散物资。如存在爆炸危险时,不允许派人员进人现场。消防车要与燃烧库房保持太近的地方,不停靠、使用离燃烧库房太近的水源。一般前方战斗车要离燃烧库房100米以上,后方供水车更要选择有利地形展开行动。

8、现场清理与洗消

爆炸品仓库火灾扑灭后,要对现场进行彻底清理,防止复燃,并对火灾现场及参战人员、车辆、装备进行全面洗消。对疏散出来的爆炸品要实施警戒,分类存放。消防污水和洗消污水要集中收集处理,切忌随意排放。

危险化学品仓库火灾爆炸事故应急处理原则

1、加强第一出动

加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2、侦察与问询

到场后迅速进行火情侦察,询问知情人,查明火场情况。查明着仓库着火的部位、燃烧物品的品名、数量、主要危险性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫扑救;查明火场有无爆炸危险,若已发生爆炸,还需查明人员伤亡及被困情况,建筑物的破坏程度,以及有无再次爆炸的危险;查明仓库建筑结构、平面布局、危化品分区储存情况;查明毗邻仓库物品存储情况、受火势威胁程度。

3、警戒与疏散

合理设置警戒范围,必要时要对附近居民区进行疏散,疏散半径视具体情况而定。合理设计撤离路线,在发生危险时能够及时撤离。合理布置阵地,根据现场情况及时调整力量部署。

4、灭火剂选择

灭火剂的选择,多数易燃、可燃液体用泡沫扑救;水溶性的有机溶剂应选用抗溶性泡沫扑救;可燃气体应用二氧化碳、干粉及卤代烷等灭火剂扑救;有毒气体、酸(碱)液体可用雾状水或开花水流扑救;具备条件时酸液用碱性水流、碱液用酸性水流扑救更为有效 。易燃固体火灾都可用水和泡沫扑救;遇湿易燃物品火灾应选用二氧化碳、干粉、水泥、干砂进行扑救,但使用二氧化碳灭火剂要注意防止人员窒息;轻金属火灾(如钾、钠、铝、镁等)最好用石墨粉、氯化钠及专用的轻金属灭火剂扑救。扑救粉尘类火灾时,禁止使用有压力的灭火剂进行喷射,这样极易将粉尘吹扬起来,与空气形成爆炸性混合物而导致爆炸事故发生。

5、仓库建筑物火灾扑救战术

若是仓库建筑物火灾,当库房内没有遇湿易燃品时,应迅速设置进攻阵地,消灭建筑物火势,并用喷雾或开花射流保护库内物品;库房内有少量遇湿易燃品时,应组织人员先疏散这部分物品,再消灭建筑物火势;库房内有大量遇湿易燃品时,应用油布或塑料薄膜等其他防水布将遇湿易燃物品遮盖好,再消灭建筑物火势,扑灭火势后应立即组织力量将淋过水或仍在潮湿区域内的遇湿易燃品转移到安全地带。

6、仓库内危化品灾扑救战术

若是库房内危险化学品着火,库房内燃烧的危化品可用水和泡沫扑救时,应立即组织力量用水或泡沫消灭火势,保护毗邻的其他危化品。同时,部署力量冷却保护库房结构,消除火势对库房的威胁。若是桶装液体、瓶装气体,应射水冷却受火势威胁的桶、瓶,防止爆炸。在消灭火势的同时,应部署一定的力量疏散受火势威胁的物品,减少火灾损失;库房内燃烧的危化品不能用水或泡沫扑救时,则应选择干粉、水泥、砂土、二氧化碳等灭火剂进行扑救,如果短时间内无法调用足够的灭火剂,应部署力量保护毗邻库房,疏散毗邻库房内物品,待灭火剂到位后再组织力量消灭火势。

7、同时起火扑救战术

若是仓库建筑和库内存储物同时着火,应迅速组织力量设置防御阵地,堵截火势向毗邻库房蔓延;在查明库存危化品特性的前提下有针对性的选用灭火剂组织扑救,扑救过程中注意对仓库框架的保护,防止坍塌。

8、人员防护

做好一线指战员的个人防护,进入危险区域的消防员应着全套个人防护装具,穿着防化服,并视情况使用喷雾射流进行掩护;扑救具有爆炸危险性的危化品仓库时,爆炸发生前要及时组织人员按预定路线撤离。

9、现场清理与洗消

危险化学品仓库火灾扑灭后,要对现场进行彻底清理,防止复燃,并对火灾现场及参展人员、车辆、装备进行全面洗消。对疏散出来的危化品要实施警戒,分类存放。消防污水和洗消污水要集中收集处理,切忌随意排放。

管道事故应急处理原则

1、加强第一出动

处理管道事故时,除了加强第一出动以外,对于埋地管线还需调集大型挖掘设备。

2、现场侦查与问询

到场后迅速进行侦察和询问知情人,了解掌握管道的基本情况(输送介质、材质、管径、压力、走向管线周边的沟井涵渠分布);介质情况:理化特性,燃烧爆炸特性、有毒危害;事故的大概状况(泄漏量、有无次生着火、爆炸及人员伤亡等);事故产生的大概原因。管道经过区域、周边人口密度与数量、周边主要建筑物性质(学校、村庄、居民区、工矿企业、易燃易爆场所、有毒有害环境、重要基础设施等),与周边建筑物的距离等情况。

3、警戒与监测

设置警戒范围。尤其是输气管道事故,严格控制进入现场车辆、人员。设置可燃气体和有毒气体监测点,全程监测;设立现场安全员,全员掌握警报信号、撤离路线和联络方式。警戒区内严禁烟火;警戒区内禁止使用手机等通信工具及非防爆型的机电设备及仪器、仪表等;夜间抢险现场照明须采用安全照明灯。

4、车辆和人员防护

救援队伍到场后,要确认空气中可燃气体(蒸汽)没有爆炸危险后方可让车辆、人员进场,进入有毒气体(蒸汽)事故现场时要做好个人防护,着防化服、佩戴隔绝式空气呼吸器。操作人员进入警戒区前应按规定穿戴防静电服、鞋及防护用具,并严禁在作业区内穿脱和摘戴。作业现场应有专人监护,严禁单独操作。

5、工艺处置措施

发生管道事故时,应迅速关闭事故管段上、下游阀门,切断介质输送,防止起火时火势沿管线向下游蔓延造成更大的损失。

6、可燃液体管道处置

当为输油(可燃液体)管道事故时,若泄漏液体未被引燃,应迅速用泡沫覆盖泄漏液体,并设置围油栏(若泄漏液体已流入江、河、湖面,应设置围油栅),尽量回收泄漏液体减少对环境的污染;若现场泄漏液体已被引燃,应迅速组织力量消灭火势,待检测空气中可燃气体浓度无爆炸危险后,方可进行挖掘、堵漏作业。

7、输气管道处置

当为输气管道事故时,若现场已发生爆炸、燃烧,切断事故管道上、下游阀门后,组织力量设置防御阵地,射水保护周围设施,待事故管道内气体燃尽为止,不可盲目灭火;若现场未发生爆炸、燃烧,可在外围用雾状水稀释、驱散可燃气体,待检测没有爆炸危险后,方可进入现场进行挖掘堵漏作业。

8、其他处置措施

进入狭小、密闭空间内救人时,救援人员切忌单人进入救援,需至少2人以上进入,并安排专人记录进入时间。处理完事故现场后,现场的消防污水和残留的可燃液体要集中收集处理。

报考一级消防工程师考试的最佳年龄是多大?

学慧通品牌荣誉

400-800-7119
消息提醒
确定