为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

学以致用,从建筑防火的角度来看住宅建筑的常见层数类型

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:300  |  发布时间:2019-04-08 09:43  |  专栏:最新资讯

学慧通教育

有没有发现:常见的住宅建筑的层数类型,普遍都是6层、11 层、18层、33层?为什么会这么设计呢?其实奥秘就在我们所学的防火知识里,防火要求提高意味着成本的增加,所以精明的开发商们当然会卡着线儿来建造住宅了。

20世纪八十年代中期以后约10年里建的住宅楼6层的特别多,这是因为1985年颁布的《住宅建筑设计规范》规定:7层以上的住宅必须装电梯。6层的住宅楼既不用装电梯,又能使地皮的利用率最大化,就成了开发商的最佳选择。与五十年代建造的4、5层的公房相比,6层的住宅人住得更多,发生火灾时疏散更困难些,但建筑内又很少采用木质楼梯等可燃建筑构件,从防火上来看又更安全些。

但是到了20世纪九十年代中期以后,不装电梯的住宅越来越不受欢迎,而且地皮也越来越贵,这时装上电梯,把楼建造得高些更符合开发商的利益。不过按照《建筑设计防火规范》:开发商要为超过7层(高度大于21m)的住宅楼设置室内消火栓。你会发现,开发商又不会让住宅超过11层,因为11层以上(高度大于33m)的住宅楼必须设防烟楼梯间,这就是现有的住宅楼11层的很多的主要原因。

如果是建造更高的高层住宅楼时,开发商喜欢选18层。因为高度超过54m就属于一类高层住宅,耐火等级应为一级,造价高的不是一星半点。26层的楼型也很受开发商喜欢,这个不是从防火要求考虑,而是从容积率、限高、覆盖率的要求综合算下来比较经济而采用的楼层高。另一个从防火要求上考虑而选择的最佳楼层是33层。33层的住宅九十几米高,按规范要求不需要设避难层。超过100米就划到超高层里了,就必须设避难层,这下开发商的投入就很大了。因此,在国内的高层住宅楼中你很难见到35、36层,一百零几米高的住宅,在地价特别高的地方,干脆造一百几十米高的住宅楼更合算一些。

在2018版的《建筑设计防火规范》实施后,情况还将会有一些变化,因为消防电梯前室有最短边不小于2.4m的要求了,不过这个变化主要体现在户型上,毕竟在现阶段地价大幅提升的大环境下,楼建得更高是大趋势,相比之下防火增加的那点成本已经不作为重点考虑因素了。

学以致用,从建筑防火的角度来看住宅建筑的常见层数类型


400-800-7119
消息提醒
确定