为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

消防“七宗罪”一定要会判断

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:264  |  发布时间:2019-04-08 10:49  |  专栏:最新资讯

消防“七宗罪”一定要会判断

失火罪

定义:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

关键词是“行为人的过失”,比如扔了个没熄灭的烟头引起火灾,又比如在外野炊后火种没彻底熄灭,复燃后引起火灾等,有“无意中做错了事”的意思在里面。但这个“有意无意”不太好判断,如上这个烟头是无意扔的还是有意扔的,怎么判断呢是吧?因此我们主要抓住因为人的某些错误行为而导致火灾的这个特点。

消防责任事故罪

定义:消防责任事故罪是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,危害公共安全的行为。

关键词是“违法了,收到整改通知还拒不改正”,通常是业主作死犯事,犯罪主休是违法业主。做题时在题干找相关描述来对应就可以,这宗罪与下面的“重大责任事故罪”要区分开。

消防“七宗罪”一定要会判断

重大责任事故罪

定义:重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

关键词是“行为人在生产、作业过程中违反安全规定”,比如违章进行电焊操作等,通常是行为人作死犯事,犯罪主体是违章行为人,与上面业主违法不改是两回事。

强令违章冒险作业罪

定义:强令违章冒险作业罪是指强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

关键词是“强令他人违章冒险作业”,就是某些领导不懂装懂,在现场瞎指挥,犯罪主体指的是这种领导。题外话是碰到这种情况,你完全可以不听指挥,提出正确建议,避免事故的发生。

重大劳动安全事故罪

定义:重大劳动安全事故罪是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

关键词是“安全设施不齐全,安全生产条件不到位”,比如现场没有配备灭火器,或者没有设置消火栓等等,独罪主体一般是某些施工单位,为了省钱,或者对消防不够重视,不按规定配备安全设施。它不对应个人。

消防“七宗罪”一定要会判断

大型群众性活动重大安全事故罪

定义:大型群众性活动重大安全事故罪是指举办大型群众性活动违反安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

关键词是“举办大型活动时违反规定”,犯罪主体对应的是大型群众性活动的组织单位,比如演唱会的承办方,比如美食节的组织方。它不对应个人。

一级消防工程师学习群

工程重大安全事故罪

定义:工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位 、 施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。

关键词是“降低工程质量标准”,就是四大单位在建设工程中偷工减料,比如用B2级装修材料代替B1级材料,比如明明规定应该是3h防火墙,为了省成本采用了2h防火隔墙等等。犯罪主体对应的是以上四大单位。它不对应个人。

学慧通品牌荣誉


400-800-7119
消息提醒
确定