为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

消防行业近期重大新闻摘要及解读

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:714  |  发布时间:2019-04-08 11:36  |  专栏:最新资讯

一、2018年一消合格标准发布:依然是120分的60%,三科均是72分无变动,“低空”通过的小伙伴们可以松口气了。

二、人社部公布:专业技术人员资格考试资格审核所需的学历证明、从事相关专业工作年限证明都已被取消,办理方式将试行告知承诺制。建造师、造价师、消防工程师考试都在专业技术人员资格考试范围内,这意味着今年报名流程更简化了,但并不是对于学历和工作年限不做要求,在后期审核或注册时肯定还会有相关措施保证“告知承诺”的真实性。

三、国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。“简政放权”是大势所趋,也是民心所向,但加强过程管理也是必然的,对于消防工作的重视是大环境。

四、住建部《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》已获通过,其中“取消消防技术服务机构资质”这一条对小伙伴们冲击最大,是不是真如大家所说:资质取消了,一消证书没用了呢?结果很明显:才刚开始抓消防环境,还没什么大起色呢,就开始放宽不管了?你觉得可能吗?该意见所说的“取消资质”只是取消审批程序,消防机构的从业办理资格不变,也就是说规定需要几个一级注册消防工程师,还得按要求来办。

五、住建部和应急管理部联合发文:《中华人民共和国消防法》《建设工程消防监督管理规定》规定的建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查职责,将自4月1日开始,移交住房和城乡建设部门。技术和实际救援工作这两个层面的工作,分工日益明确了,大家各取所长。而建设单位办理相关手续时也省时省力,不用几个单位来回跑,越来越集中了,越来越简化了。

六、河南省开始进行一消考后合格审核了,时间4月8日---4月26日,河南的小伙伴们开始行动起来!

学慧通品牌荣誉

400-800-7119
消息提醒
确定