为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

学以致用,对于消防安全事故,我们能做些什么

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:276  |  发布时间:2019-04-10 14:30  |  专栏:最新资讯

近些天来,全国各地消防安全事故频出,伤亡数字让人触目惊心。3月21日,江苏盐城响水陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故,造成78人死亡,566人受伤。3月30日 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,27名森林消防指战员和3名地方干部群众在灭火过程中壮烈牺牲。每次事故发生之前,都有无数次机会避免悲剧的发生,是人们的大意和忽视造成了最终的恶果。不妨运用所学的知识想想,对于消防安全事故,我们可以做些什么呢?

一、事故调查

1.火灾事故等级划分

2. 运用事故树分析法,通过对事故树的定性与定量分析,找出事故发生的主要原因。

二、安全管理

1. 明确消防安全重点单位职责

消防安全重点单位除依法履行单位消防安全管理职责外,还需履行下列职责:

(1)明确承担单位消防安全管理的部门,确定消防安全管理人,并报当地消防机构备案,组织实施本单位消防安全管理。消防安全管理人应依法经过消防培训。

(2)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。

(3)按照相关标准和用电、用气安全管理规定,安装、使用电器产品、燃气用具和敷设电气线路、管线,并定期维护保养、检测。

(4)组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练。

(5)根据需要建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防联控,提高自防自救能力。

(6)积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。

2.单位消防安全制度的制定及落实

(1)根据《消防法》和公安部61号令的规定,单位的消防安全制度主要包括以下内容:消防安全责任制;消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防设施器材维护管理;消防(控制室)值班;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;灭火和应急疏散救援预案演练;易燃易爆危险品和场所防火防爆管理;专职(志愿)消防队的组织管理;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩等制度。

(2)单位消防安全责任人、消防安全管理人对本单位落实消防安全制度和消防安全管理措施、执行消防安全操作规程等情况,每月至少组织一次防火检查;社会单位内设部门负责人对本部门落实消防安全制度和消防安全管理措施、执行消防安全操作规程等情况,每周至少开展一次防火检查;员工每天班前、班后进行本岗位防火检查,及时发现火灾隐患。单位按照规定对消防安全重点部位每日至少进行一次防火巡查;公众聚集场所在营业期间的防火巡查至少每2h一次,营业结束时应对营业现场进行检查,消除遗留火种;公众聚集场所,医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园夜间防火巡查不少于两次。

3.重大火灾隐患的直接判定

(1)生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

(2)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。

(3)城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过规范对一级站的规定。

(4)甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

(5)公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的80%。

(6)旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

(7)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

(8)在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆产品。

(9)人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于规定的A级。

(10)下列情形不应判定为重大火灾隐患:

A.依法进行了消防设计专家评审,并已采取相应技术措施的。

B.单位、场所已停产停业或停止使用的。

C.不足以导致重大、特别重大火灾事故或严重社会影响的。

除此之外,还有建筑的防火防爆日常检查,自动灭火设施、自动报警系统等的检测维护等等,这么多的环节,但凡能按规定进行布置和设置,又能按规定进行日常巡查和检测,保证所有安全保障措施完好无损,就算不能百分百避免事故的发生,但起码可以将事故控制在一定的范围,能最大限度地减少人员伤亡。作为准消防工程师,我们任重而道远!

一级消防工程师和二级消防工程师的区别究竟有多大?

400-800-7119
消息提醒
确定