为了您的账号安全请先修改密码!

已有账号?直接登录
查看地图
你查看了地图位置为:
400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的直播
我的题库
1
消息中心
在线反馈

用户反馈×

请描述您遇到的问题,给我们提供改善的意见,谢谢!

手机号
点击更换图片

备考消防工程师 | 建筑高度和层数计算的2个容易混淆的点

0
来源:学慧通教育  |  浏览量:150  |  发布时间:2019-04-11 10:45  |  专栏:最新资讯

建筑高度和层数的计算,是一消的基础知识点,也是重点和难点,这里主要有2个特殊的点是容易混淆出错的。

第一个点:设置在建筑底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间;室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下或半地下室。

首先需要搞清楚二者之间的位置关系,这是做出正确判断的第一步,自行车库是设置在建筑底部,而不是地下,

如下图:

其次,对于住宅建筑,如果地下室的室内顶板面高出室外设计地面的高度大于1.5m,计算高度时,不管底部的自行车库高度为多少,自行车库都应计入建筑高度,因为建筑高度是一个整体的概念,象一个人的身高一样,不可能中间缺失断掉。但是同样的情况在计算层数时,则又不同,层数是可以断掉的:满足条件时计入,反之不计入。所以同样的情况地下室应计入层数,自行车库则不计入层数。

还有,只有住宅建筑在计算高度时需要考虑地下室(部分)和自行车库计不计入,公共建筑的计算起点只有一个——室外设计地面,不需要考虑这种情况。但在计算层数时,也是需要考虑的,同样是哪个满足计入哪个。

第二个点:建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。

这里简单多了,不分住宅建筑或公共建筑,计算高度时,需要考虑局部设备用房和楼梯出口小间等辅助用房所占屋面面积的比例,如果小于等于1/4,可不计入建筑高度;大于1/4则计入。计算层数时,不管局部突出的设备用房、出屋面的楼梯间占屋面面积的比例为多少,都不计入。

建筑高度的计算,难点是计算起点与终点的确定;而建筑层数的计算,只需要考虑是否满足一个自然层的条件。

400-800-7119
消息提醒
确定